Жители с. Тумак Володарского района отключены от системы газоснабжения за долги за газ

 

Сотрудники АО «Газпром газораспределение Астрахань» совместно с работниками отдела контроля газового хозяйства ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», в рамках мероприятий по прекращению поставок газа абонентам, уклоняющимся от обязанности по оплате услуг газоснабжения, провели плановый рейд по должникам в с. Тумак Володарского района Астраханской области.

На сегодняшний день сумма просроченной дебиторской задолженности населения Астраханской области перед поставщиком газа составляет 1,8 млрд. рублей, из них 38,8 млн. рублей приходится только на жителей Володарского района.

В список планового отключения попало 11 жителей села, сумма задолженности которых превышает 270 тысяч рублей. Двое должников, получив уведомление от поставщика о накопившемся долге и предстоящем отключении, произвели оплату до начала работ. Оставшиеся 9 жителей села уведомления проигнорировали,  в результате чего подача газа в их домовладения была приостановлена. Работы по отключению проводились с применением сварки и установки заглушки в целях исключения возможности самовольного подключения абонентов к газораспределительной сети и несанкционированного отбора газа. Все меры безопасности сотрудниками специализированной организации АО «Газпром газораспределение Астрахань» при выполнении огнеопасных работ были соблюдены.

Теперь, в соответствии с действующим законодательством, должникам придется не только погасить всю имеющуюся задолженность, но и оплатить работы по приостановлению подачи газа, а также последующему подключению газового оборудования к системе газоснабжения.

 

Справка:

 В соответствии сФедеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», Правилами поставки газа несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на движимое и недвижимое имущество, в т.ч. на денежные средства, находящиеся и поступающие на расчетные счета;

- принудительно реализовать имущество;

- известить работодателя с удержанием из заработной платы;

- известить бюро кредитных историй;

- ограничить выезд такого лица за границу;

- наложить штраф за неисполнение закона об исполнительном производстве.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНЬ»