Осторожно, газ!Газ не допускает беспечности!

Все чаще утечки газа становятся основными причинами аварий и несчастных случаев. Это происходит из-за неудовлетворительного технического состояния газового оборудования, установленного в жилых домах и квартирах в многоквартирных домах.

Не редки случаи, когда потребители самовольно устанавливают и подключают газоиспользующее оборудование, а в процессе ремонта производят его переустройство, нарушают правила безопасности. Внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование (ВД и ВК ГО) нуждается в постоянном обслуживании, поскольку газоснабжение жилого фонда – это сфера повышенной опасности.

В соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденными Постановлением Правительства № 410 от 14.05.2013 года и другими нормативными актами РФ договор технического обслуживания ВД и ВК ГО – обязательное условие для газоснабжения. Его заключение – это не право, а обязанность граждан, пользующихся услугами газоснабжения, и организаций, эксплуатирующих жилой фонд.

Система договорных отношений необходима, в первую очередь, для предупреждения аварийных ситуаций, при эксплуатации бытового газового оборудования. Наличие договора, где техническое обслуживание обязательно подкреплено круглосуточным аварийно-диспетчерским обеспечением, - это гарантия надежной и безопасной эксплуатации газовых приборов, которые находятся в доме или квартире потребителя.

Потребители вправе заключить договор на техническое обслуживание с любой специализированной организацией, допущенной в установленном порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию ВД и ВК ГО. У таких организаций обязательно должны быть: аварийно-диспетчерская служба, штат квалифицированных специалистов и необходимое материально-техническое оснащение для проведения работ.

АО «Газпром газораспределение Астрахань» как одна из специализированных организаций предлагает потребителям целый спектр качественных услуг по выполнению технического обслуживания газового оборудования на профессиональном уровне. Это организация, которая имеет аттестованный персонал и необходимую технику, что гарантирует своевременное и качественное выполнение этих работ.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, лица, нарушившие правила эксплуатации газового оборудования, привлекаются к административной ответственности.

КоАП РФ предусмотрена ответственность за: уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВД и ВК ГО; отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию; уклонение от замены оборудования, входящего в состав ВД и ВК ГО, при ее обязательности; уклонение от заключения договора о техническом диагностировании ВД и ВК ГО – в виде штрафа для граждан в размере до двух тысяч рублей. За повторное правонарушение предусмотрен штраф для граждан в размере до пяти тысяч рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит для граждан – до 30 тысяч  рублей.

В соответствии с действующим законодательством РФ, каждый потребитель газа должен иметь договор на техническое обслуживание ВД или ВК ГО, и обязан допустить специалистов для выполнения работ по проверке газового оборудования. Ведь газ – это вещество повышенной опасности, а значит, и самостоятельный ремонт газового оборудования не допустим. Забота не только о собственной безопасности, но и своих близких – задача всех и каждого.

По вопросам заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования  и его ремонт необходимо обращаться в соответствующее подразделение АО «Газпром газораспределение Астрахань».

Февраль 2017 г. Газета «Енотаевский вестник»