15.07.2016  Астраханские газовики продолжают отключать злостных неплательщиков от системы газоснабжения

Специалисты региональной компании по поставке газа совместно со специалистами газораспределительной организации провели плановую проверку платёжной дисциплины в рабочем поселке Ильинка Икрянинского района. Работники  ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»  и АО «Газпром газораспределение Астрахань» обследовали домовладения должников: сверили показания приборов учета газа и процесса эксплуатации газового оборудования. Необходимо отметить, что такие  рейды сейчас проходят в ежедневном режиме во всех одиннадцати  районах Астраханской области и областном центре.

Как показывает практика, вносить деньги за поставленный газ, многие жители региона забывают. Так, хозяин одного  из домовладений по  улице Рабочая не оплачивал потребленный газ с декабря 2013 года. Два с половиной года игнорирования обязательств по оплате и предупреждений со стороны региональной компании. Как итог – принудительное ограничение поставки энергоресурса. Буквально на соседней улице – Раздольной, история повторяется. Сумма долга здесь  превышает 72,5 тысячи рублей! Добротный кирпичный дом, большой приусадебный участок, видно, что эти сельчане не бедствуют. А вот платить  не хотят. Кроме того, при обследовании домовладения, специалисты  АО «Газпром газораспределение Астрахань» выявили самовольный  перенос наружного газопровода, что является грубым нарушением техники безопасности. В итоге подача газа данному абоненту была прекращена.     

 «Это крайняя мера, на которую поставщик идет после полного игнорирования должником обращений и предложений газовой компании. Из-за своей необязательности, люди в разы  увеличивают свои долги.  После отключения, помимо 100-процентного погашения суммы задолженности за потребленный газ, должник также обязан будет оплатить работы специализированной организации по отключению и подключению к газораспределительной сети, - отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»  Юрий Фролов.

 

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. 1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. 2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. 3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

        - принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.