02.06.2016

В Астраханской области продолжаются масштабные отключения должников за газ

По окончанию отопительного периода, специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»  активизировали  мероприятия  по работе  с неплательщиками. Сейчас во всех районах Астраханской области проходят совместные с АО «Газпром газораспределение Астрахань»  масштабные рейды по приостановке газоснабжения должникам.

Так, в поселке Володарский  абонент одного из домов     не оплачивал поставляемый газ с 2014  года.  На данный момент его долг  превысил  46  тысяч  рублей. За это время сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» неоднократно направляли должнику уведомления  с просьбой оплатить накопленную задолженность, однако все они были проигнорированы.

Буквально на соседней улице проживает еще один должник. Добротный кирпичный дом и хорошая машина у ворот - видно, что живут в достатке. Вот только не платят за газ с начала отопительного периода 2015 года.  Объяснять причину своего безответственного отношения  житель Володарского  не захотел.  В связи с этим, газовики  вынуждены   были  пойти на крайние меры и ограничить поставку   энергоресурса.  Всего в ходе этого  рейда подача газа была приостановлена в десяти домовладениях поселка.

 «Отключение от системы газоснабжения – это вынужденная крайняя мера. Все меры убеждения уже исчерпаны. И сейчас потребители должны четко понимать, что прекращение поставки газа – не просто процедура. Она влечет за собой значительные дополнительные траты для абонентов, в результате чего долговая нагрузка возрастает. Порой затраты на приостановление/возобновление подачи газа превышают сумму первоначального долга, - подчеркивает Юрий Фролов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Теперь, в соответствии с действующим законодательством, должникам придется не только погасить  всю имеющуюся задолженность, но и оплатить работы по приостановлению подачи газа, а также последующему подключению газового оборудования к системе газоснабжения.

В течение ближайших месяцев проведение масштабных мероприятий  по приостановлению  газоснабжения должникам  будет усилено. В ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» планируют дойти до каждого недисциплинированного абонента.

 

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. 1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. 2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. 3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.